“Risparmiare sul cibo è da folli”. Licia Granello incontra l’Università

Posted by  Roberto Caffo   in       6 months ago     840 Views     Leave your thoughts  

“La tv la guardo poco, se non per il calcio”: in queste poche battute, la personalità dinamica di una docente che, vi assicuriamo, ha fatto la cronista sportiva. Lei è Licia Granello, la giornalista che per diversi anni ha curato la rubrica Sapori del giornale Repubblica e che, dallo scorso dicembre, continua il suo lavoro di penna gastronomica per l’inserto RFood dello storico quotidiano. Ieri ha tenuto una lezione con gli allievi del master in comunicazione multimediale dell’enogastronomia, presso la scuola di giornalismo del Suor Orsola.

Tra i momenti salienti della lezione, la riflessione della Granello sul fatto che in un Paese “bello” come l’Italia, dove il cibo gioca un ruolo fondamentale nella sua immagine percepita all’estero, siano ancora poche le figure professionali che si occupano di giornalismo enogastronomico. Da qui, l’importanza della professionalità del comunicatore del cibo, in grado non solo di fornire una descrizione sulle sensazioni derivanti da un piatto o un calice di vino, ma anche offrire un servizio pubblico al cittadino. Informarlo, per esempio, sul perchè non bisogna aver paura di “spendere” per i prodotti alimentari salubri e di qualità, in termini di guadagno per la propria salute.

Il tema toccato nella seconda parte della lezione ha esaminato la figura degli chef e la loro professionalità: alcuni attuali format televisivi, a quanto pare, restituiscono al pubblico un’immagine distorta di chi opera e dirige i cuochi della cucina di un ristorante. Sempre più paragonabile ad una figura di spettacolo piuttosto che ad un “artigiano” della cucina, lo chef dovrebbe tornare a riappropriarsi della sua identità professionale: passione, creatività ma anche sacrifici, sono alcune delle caratteristiche di questo mestiere.

 

 

 

About  

Mi divido tra Napoli e la Puglia, ho 27 anni, appassionato di scrittura, arte e curiosità su cibo e territori. Fiero di frequentare un master in comunicazione dell'enogastronomia, sto scoprendo il lato più creativo e anche tecnico di me stesso: anche la comunicazione esige regole precise. Appassionato di disegno, lettura e aperitivi con gli amici nel tempo libero.

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