Penne con Fagioli, Pancetta e Pecorino

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Non la classica pasta e fagioli, ma un piatto “saltato”,  veloce ma al tempo stesso buono e accattivante. Sapore rustico grazie al rosmarino che sposa benissimo con i fagioli e la pancetta affumicata. Ottima per una cena tra amici accompagnata da un buon vino rosso speziato come il Rubesco – Lungarotti di Torgiano DOC.

Ingredienti per 4 persone:
– Penne lisce, 400 gr.

– Fagioli cannellini già lessati (conservare l’acqua di cottura), 400 gr

– Pancetta affumicata a cubetti, 250 gr.

– Pecorino romano, 80 gr.

– Rosmarino, q.b.

– Cipolla, q.b.

– Olio, q.b.

– Sale, q.b.

Procedimento:
Mettere sul fuoco un padella con olio e cipolla tagliata fine. Non appena il soffritto sarà dorato aggiungere la pancetta affumicata a tocchetti. Dopo qualche minuto, quando la pancetta sarà rosolata, aggiungere i fagioli unitamente alla loro acqua di cottura, il rosmarino, il sale e lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e unirla ai fagioli in padella. Mantecare a fuoco vivo con il pecorino.

Servire ben calda.

Idee:
Un’idea originale sarebbe quella di servire le penne in barattoli di vetro su un piccolo tagliere di legno.

 

 

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