I Kiwi: un’esplosione di gusto e benessere

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Immagine dei kiwi su un tavolo
© pixabay - Kiwi

Origine e caratteristiche

Con l’arrivo del mese di novembre, arrivano sulle nostre tavole tante gustose novità. Uno dei protagonisti indiscussi è sicuramente il kiwi. Originario della Cina, deve il suo nome ad un animale simbolo della Nuova Zelanda: un uccello incapace di volare e la cui forma ricorda appunto quella del frutto.

Esistono due varietà di kiwi: quella verde e quella gialla. Nel nostro Paese, la prima è di sicuro quella maggiormente consumata. Si presenta con una buccia pelosa di color marrone, dalla forma ovale e all’interno una polpa verde dal sapore delicato e leggermente acidulo. La seconda varietà, detta anche “gold”, è caratterizzata da una buccia liscia, la polpa gialla e un sapore decisamente più dolce. Nonostante le differenze, tutti e due presentano al loro interno dei semi piccoli e neri disposti intorno al fulcro centrale bianco del frutto.

Il periodo di raccolta del kiwi si attesta tra novembre e giugno, anche se, grazie all’importazione da altri paesi, è possibile trovarlo sul mercato quasi tutto l’anno.

Benefici per la salute

Oltre ad essere incredibilmente saporito, il kiwi contiene un’infinità di benefici per la salute.

  • Ricco di vitamine: il kiwi è ricco di vitamina C, un nutriente indispensabile per la salute del nostro organismo e per la prevenzione di infezioni. Contribuisce a mantenere la pelle e le ossa in salute.
  • Fibre alimentari: contiene circa 2-3 grammi di fibre per 100 grammi. Questo concorre ad una buona salute digestiva, prevenendo la stitichezza e promuovendo la regolarità intestinale.
  • Varietà di minerali: tra questi ritroviamo potassio, fondamentale per la regolazione della pressione sanguigna; fosforo, essenziale per ossa e denti; calcio, alleato della salute ossea; magnesio, per una corretta funzionalità muscolare e nervosa.

Conclusione

In sintesi, il kiwi si presenta come un frutto non solo delizioso, ma anche ricco di nutrienti fondamentali per il benessere. La sua varietà, dal sapore fresco e unico, lo rende un’aggiunta versatile a molti piatti e un’opzione ideale per uno spuntino salutare. Con i suoi numerosi benefici per la salute, il kiwi merita un posto di rilievo nella nostra dieta quotidiana.

Inoltre, è incredibilmente versatile: puoi consumarlo a colazione, in uno yogurt, come frullato, in una macedonia o come marmellata. Insomma, non ti resta che liberare la tua fantasia!