Non la classica pasta e fagioli, ma un piatto “saltato”, veloce ma al tempo stesso buono e accattivante. Sapore rustico grazie al rosmarino che sposa benissimo con i fagioli e la pancetta affumicata. Ottima per una cena tra amici accompagnata da un buon vino rosso speziato come il Rubesco – Lungarotti di Torgiano DOC.
Ingredienti per 4 persone:
– Penne lisce, 400 gr.
– Fagioli cannellini già lessati (conservare l’acqua di cottura), 400 gr
– Pancetta affumicata a cubetti, 250 gr.
– Pecorino romano, 80 gr.
– Rosmarino, q.b.
– Cipolla, q.b.
– Olio, q.b.
– Sale, q.b.
Procedimento:
Mettere sul fuoco un padella con olio e cipolla tagliata fine. Non appena il soffritto sarà dorato aggiungere la pancetta affumicata a tocchetti. Dopo qualche minuto, quando la pancetta sarà rosolata, aggiungere i fagioli unitamente alla loro acqua di cottura, il rosmarino, il sale e lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e unirla ai fagioli in padella. Mantecare a fuoco vivo con il pecorino.
Servire ben calda.
Idee:
Un’idea originale sarebbe quella di servire le penne in barattoli di vetro su un piccolo tagliere di legno.
Francesco, bravo,una pasta e fagioli al bacio. 🙂