” Tutto quello che vedete lo devo agli spaghetti “.
Ha rappresentato la donna di casa e la diva, la musa e la madre, l’umile e la regina del grande schermo. Probabilmente è stata la capostipite delle attrici con la passione per la cucina o perlomeno quella che ha pubblicato un libro di ricette all’apice del successo.
Era il lontano 1971 quando Sophia Loren usciva in una veste inedita, con il libro “In cucina con amore”. Il libro racchiude una selezione di ricette di primi piatti tradizionali e creativi che esprimono la sua essenza, la sua semplicità, le sue origini, i punti fermi della sua vita. Tutte ricette vecchio stampo ma sempre attuali.
Il libro anticipava il trend delle star e starlette di Hollywood interessate all’arte dei fornelli. Attraverso di lei l’Italia ha avuto un volto, un corpo, una personalità emozionante con cui incantare il mondo.
Roberto Benigni ha detto di lei: ” E’ molto bella, molto italiana. Quando si muove, quando cammina è l’Italia che si sposta. Vedete muoversi la Sicilia, la Toscana, la Lombardia e poi Milano, Firenze e Napoli, ma anche il Colosseo, la pizza, la pasta, gli spaghetti, Totò, De Sica, Mastroianni”.
Vive tutto in lei, anche se la sua terra è soprattutto Napoli. Tutto in lei parla della città partenopea: i gesti, la voce, il dialetto, l’ironia, la fierezza.
Per quel che è stato e per quel che sarà, dunque grazie Donna Sophia.