Il Fungo porcino: protagonista nei piatti e nelle sagre autunnali

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L’arrivo dell’autunno coincide con il saluto all’estate, al caldo e ai bei piatti freschi gustati in riva al mare. In compenso questa stagione dal clima sempre più incerto ed imprevedibile che come Caronte ci traghetta dall’estate all’inverno, ci offre la certezza di deliziarci con una grande quantità di prodotti gastronomici che nulla hanno da invidiare ai loro simili delle altre stagioni. Zucca, castagne, nocciole, carciofi, broccoli ma anche agrumi, mele e pere sono solo alcuni dei protagonisti di questa stagione che riempiono le nostre tavole e danno vita alle ricette più gustose del periodo. Ma l’attore principale, colui che mette d’accordo l’intera nazione da nord a sud e in ogni fascia d’età è sicuramente lui: il fungo porcino. Il Boletus edulis, volgarmente indicato come porcino, è un fungo edule della famiglia Boletaceae ed è la specie più conosciuta della sezione Edules. Solitamente il fungo porcino nasce tra Maggio e Giugno e predilige boschi di querce e castagno o faggete ed abetaie di alta montagna, ma è tra Settembre ed Ottobre che la sua presenza arriva al culmine. Il più famoso nella famiglia dei funghi, considerato da molti il fungo per eccellenza, è un alimento notevolmente versatile. Si presta ad una miriade di preparazioni e piatti ideale sia in antipasti sfiziosi che come condimento per paste fresche o primi al forno più elaborati, ma anche come semplice contorno da accompagnamento ad un secondo di carne. Perfetto anche per l’essiccamento o per la conservazione sott’olio o sott’aceto. Per gli amanti del fungo porcino sono tante le sagre in Campania che lo vedono protagonista in questo periodo. Tra tutte segnaliamo la sagra dei funghi di Cusano Mutri che si terrà fino al 13 Ottobre 2024 in cui si potranno trovare numerosi stand gastronomici con piatti a base di funghi porcini. Da non perdere anche l’appuntamento con la sagra della castagna igp e del fungo porcino di Roccamonfina che dal 5 Ottobre al 3 Novembre sarà meta irrinunciabile per gli amanti del prodotto, offrendo cinque weekend alla scoperta di prelibatezze e tanto intrattenimento.